zagon_maydanov (zagon_maydanov) wrote,
zagon_maydanov
zagon_maydanov

«ДержиНорды»: задержанный сейнер как Пиррова победа Порошенко

Легендарное для любого украинца Колесо сансары Зрадоперемоги близко к завершению своего витка и в отношении ситуации с рыболовецким сейнером «Норд». Через 3 месяца после задержания судна с крымской припиской в нейтральных водах Украины доблестный подвиг наших пограничников вместе с СБУ грозит обернуться очередной зрадой и пшиком. Более конгениальным в сравнении с этой Пирровой победой П. Порошенко может быть только гранд-шкандаль с воскрешением «невинно убиенного рукой Кремля» «журналиста» Аркаши Бабченко.



Давайте рассмотрим текущую ситуацию с судном и его многострадальным экипажем во главе с капитаном Владимиром Горбенко в различных аспектах. Но для начала для понимания ситуации давайте вернемся к деталям случившегося…


Начало


Итак, 25 марта наши доблестные пограничники совместно с СБУ задержали рыболовецкий сейнер «Норд» в 15 милях от Обиточной косы близ Бердянска. На борту находилось 10 российских граждан во главе с капитаном Владимиром Горбенко.


По результатам проверки судна, якобы осуществляющего «незаконный рыбный промысел в территориальных водах Украины», и установления его крымской регистрации судно было отправлено в Бердянск. 30 марта по решению суда г. Мариуполя команда была арестована, их российские паспорта изъяты.


До этого момента экипаж содержался на борту судна в условиях, далеких от нормальных даже по меркам какой-нибудь «демократичного» «пятизвездочного отеля» а-ля Абу-Грейб. В частности, как рассказали позже прессе члены экипажа, их держали в помещениях с тухлой рыбой. Кормили и поили тем, что покупали на свои деньги и передавали адвокаты задержанных моряков. Встречу с российским консулом долгое время запрещали на том основании, что жителей оккупированной территории пограничники не считали российскими гражданами, а позиционировали, как украинских подданных.



Капитан Шредингера


Еще сложнее ситуация с капитаном судна. Ее необычность заключается в том, что 42-летний Владимир Горбенко стал «подсудимым Шредингера». Не в том, разумеется, плане, что жив или мертв, хотя здоровье его после задержания и допросов действительно существенно пошатнулось (дважды перенес гипертонический криз, врачи предупредили следователя об угрозе инфаркта у капитана «Норда»).


Неопределенность правовой ситуации лежит в несколько иной плоскости и связана с вопросом гражданства Горбенко. Выдвинутое обвинение капитану – «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Согласно нашему законодательству, по данной статье ему как гражданину Украины грозит до 5 лет лишения свободы. Но если принять во внимание его российское гражданство, выдвинутое обвинение звучит смешно, и единственное, чем можно оперировать – якобы имевшим место браконьерство. Но тогда возникает закономерный вопрос – почему отпущены остальные члены экипажа «Норда»?


На их долю, кстати, тоже выпало достаточно испытаний. Суд Мариуполя, рассматривавший дело, постановил каждому члену команды выплатить штраф в размере от 3 до 3,4 тыс. грн. за незаконное пересечение границы с оккупированным Крымом. Но, простите, а где же тогда обвинения в браконьерстве?


Но и этим «держиНорд» Порошенко не ограничился. Даже после судебного вердикта и выплаты штрафа членам экипажа не позволили вернуться домой в АРК. Сначала машину российского консульства с моряками не выпустили через КПП «Гоптовка» в Харьковской области, затем через КПП «Чонгар» на границе с аннексированным Крымом. Кроме того, обвинение в попытке незаконного пересечения границы было предъявлено повторно (и, нужно отметить, суд вторично отпустил экипаж кроме капитана). И вишенкой на торте злоключений «нордовцев» стало внесение их личных данных в черный список сайта «Миротворец», который существует вопреки любым международным запретам.


Чуть помедленнее, паны, чуть помедленнее


Тут стоит отметить очередной парадокс – крымчане, получившие свои паспорта с двухглавым орлом в Керчи, внесены в списки «Миротворца» за пособничество российским оккупантом. Ладно, спишем на правовую безграмотность свидомитских разработчиков ресурса им. Пупсика-Блюдолиза Тохи Геращенко. Но вот как можно прокомментировать дальнейшее?


В мае у западного берега Крыма было задержано браконьерское судно «ЯМК-0041» с пятью членами экипажа с украинскими паспортами. Это послужило основанием для ряда интернет-изданий обсуждать возможность обмена одних задержанных моряков на других. Не будем сейчас вдаваться в юридические нюансы и правомерность таких действий, но обратим внимание только на одну реакцию официального высокопоставленного чиновника на подобные обсуждения в Сети.


Цитирую новость от 10 мая: «Задержанных российскими пограничниками в аннексированном Крыму на украинском рыболовецком баркасе моряков невозможно обменять на экипаж задержанного в Украине крымского рыболовецкого судна «Норд». Об этом заявил официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. "Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен, по сути. К тому же, членов баркаса задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований", – цитирует Радио Свобода чиновника.


Примечательно в этом не столько упорство начальника ГПСУ, до конца отстаивающего мантру «Крым – це Украина», но прежде всего его заявление об украинском гражданстве экипажа «Норда». Непосредственно украинский суд в очередной раз перечеркнул своим вердиктом это утверждение, постановив вернуть изъятые у задержанных российские паспорта. Так что поздравляем, господин Слободян, соврамши! Нет, это вряд ли кого-то удивит, мы просто поставим очередную галочку в блокноте «Бардак по имени П. Порошенко», при котором левая рука не ведает, что творит правая.


Последствия фарса


Впрочем, все вышесказанное преследовало совсем иную цель, нежели поймать на вранье очередного чиновника (пускай и такого высокого ранга). Давайте еще раз взглянем на ситуацию с задержанием рыболовецкого сейнера несколько шире.


По факту, мы имеем еще одну слабо продуманную операцию СБУ, которая походила на сляпанный на скорую руку экспромт, что уже начал разваливаться по всем фронтам. Все усилия Порошенко преследовали одну цель – подкинуть свою «шестерку» на очередном этапе игры против России, инициированном «делом Скрипаля». И хотя это было сделано на пике волны антироссийского возмущения, должного внимания со стороны западных СМИ и задуманного эффекта провокация не принесла. Зато очевидны уже свершившиеся или только реализуемые следующие последствия такого шага:



  • Очередное нарушение украинского и международного законодательства;

  • Удар по репутации украинских пограничников и широкое восприятие их в качестве силы, через которое по звонку из Вашингтона, Киев реализует полномасштабное пиратство на государственном уровне;

  • Усиления военного присутствия РФ в акватории Азовского моря в связи, с чем рыбаки г. Бердянска, г. Мариуполя, г. Геническа боятся выходить в моря для осуществления рыболовного промысла;

  • Ужесточение политики досмотра украинских судов в Азовском и Черном морях. Особое внимание, без сомнения, уделено рыбацким судам, имеющим склонность к промыслу в российских и нейтральных территориальных водах;

  • По причине потери моряками источников заработка, на рынках приазовского региона наблюдается дефицит морепродуктов;

  • Возбуждение оккупированными властями Крыма уголовного дела по факту угона судна и захвата членов экипажа сейнера «Норд»;

  • Создание дополнительной напряженности во взаимоотношениях между Москвой и Киевом;

  • Расширение зоны действия ВМФ России в Азово-Черноморском регионе. Об этом на самом высоком уровне говорили давно, и тема снова становится актуальной (пример тому – последнее заявление депутата Госдумы РФ Константина Затулина);

  • Инициирование очагов напряженности в азово-черноморском бассейне;

  • Создание угроз существования имеющихся традиционных международных логистических маршрутов Украины;

  • В целом, все это приводит к реализации главной тенденции – постепенному и планомерному вытеснению Украины из Азовского моря.


Таким образом, П. Порошенко в очередной раз продемонстрировали завидный «талант» - в погоне за ничтожной целью и сиюминутным успехом упустить что-то большое и значимое. Это даже на Пиррову победу не тянет (потому что у эпирского царя победа действительно была). Ну, конечно, если не закладывать в качестве таковой желание просто поиздеваться над простым народом Украины.


P.S: Пока писалась статья, поступила новая официальная информация о деле капитана «Норда» Владимира Горбенко. Как сообщил руководитель адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", представляющего интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий, СБУ до сих пор не предоставила внятных доказательств вины. По его словам, следователи не спешат передавать дело в суд, так как это равносильно оправдательному приговору. И по этой причине срок проведения досудебного расследования по уголовному производству в отношении Горбенко продлен еще на 4 месяца.


В этой связи хочется пожелать ему мужества, упорства и психологической стойкости. А также быстрейшего возращения домой в Крым к своим родным и близким!


Tags: норд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments