zagon_maydanov (zagon_maydanov) wrote,
zagon_maydanov
zagon_maydanov

«БЕС-чинство» Чубарова: It’s a final countdown

Приближается Новый год. Долгожданное номинально светлое будущее, в которое население Украины глядит по-разному. Одни – с верой на лучшее или хотя бы на то, что военное положение не будет продлено, и у Порошенко найдут иной способ побороться за «гетманскую пахлаву... булаву» альтернативными путями. Другие – со страхом, подсчитывая стоимость обогрева своего жилья с новыми тарифами. Но наименее радужно из всех граждан Украины в будущее глядят наши моряки рыболовецкого флота на Азовском море. С каждым оторванным листком календаря и движением секундной стрелки на их лицах отражается растущая тревога и неопределенность.


И их можно понять - с Нового года они становятся фактически безработными. Без разрешения на вылов биоресурсов, промысловая деятельность на Азове становится незаконной, что будет контролироваться нашими, а также российскими пограничниками.


Кого стоит благодарить тысячам украинских рыбаков, осуществляющих вылов рыбы в Азовском море, за небывалые перспективы 2019? Правильно, непримиримого патриота пана Рефата Чубарова, благодаря личной инициативе и эгоизму которого они теперь могут искать новое место работы либо осуществлять ее исключительно на свой страх и риск.


Но что за «подарок под елочку» принес им этот «Дед Мороз наоборот» (из сходства с которым экс-лидера Меджилиса - только седая борода да почтенный возраст)?


Как это было


С 23 по 25 октября в Киеве в одном из гостиничных комплексов проходила очередная 30 сессия украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Цель проведения подобных мероприятий - создание надлежащих правовых основ для хозяйственной деятельности в Азовском море. Во время заседания комиссии рассматриваются исключительно вопросы, регулирующие деятельность в части оценки состояния запасов водных ресурсов, то есть рыбы и регулирования этого запаса. Состояние запасов распределяется между странами.


Проведение сессии согласовано Министерством иностранных дел, а в состав комиссии с украинской стороны включены представители МИД, ДПС, Минюста, Минэкологии, представители промышленных предприятий, непосредственно осуществляющих хозяйственную деятельность в Азовском море.


Обычно заседание подобной международной комиссии в последние несколько лет осуществлялось в Ростове и проходило настолько незаметно для окружающих, что о его завершении и результатах свидетельствовали только скупые строчки новостей специализированных новостных изданий. Но на этот раз мероприятие проходило в Киеве. При этом всем членам российской делегации были даны гарантии полной безопасности и неприкосновенности.


Неизвестным образом, оказавшийся на заседании профильной международной комиссии по вопросам рыболовства, депутат ВСУ грубо вмешался в ход работы чиновников. Он обратился к членам украинской делегации с требованием прекратить переговоры и потребовал от СБУ незамедлительно выдворить из Украины главу российской делегации, руководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства (г. Ростов) Игоря Рулева. (см. видео пламенной речи яростного патриота).


В результате переговоры были сорваны, основополагающие документы не были подписаны, а российская делегация под угрожающие возгласы прибывших с экс-лидером Меджилиса нукеров направилась в российское посольство. Таким образом, жаждущий личного пиара пан Чубаров наплевал на интересы тысячи простых граждан Украины.


Понимаете масштабность «преступления», за которое Чубаров рвал глотку и заодно - будущее украинского рыболовства в Азове? «Российский чиновник въехал в Крым в аэропорт Симферополь»! Это весомое основание для срыва ключевого для деятельности украинских рыбаков мероприятия в глазах депутата. «БЕС-чинство» как оно есть. Пиар, за который в итоге соотечественникам депутата придется заплатить из собственного кармана.


Отдельные параноики типа «журналиста» Андрея Клименко в своих фэйсбук-постах призывали сразу арестовать российских участников делегации и направить их на допрос в военную контрразведку. Как утверждает «эксперд», это обусловлено тем, что рыболовецкие суда возглавляемого господином Рулевым осуществляют разведывательную деятельность (очевидно, военного характера) в бассейне Азовского моря (ну еще бы, откуда ж такому эксперту знать про существование спутниковой разведки?).


Правовые последствия «бес-чинства»


Не нужно быть специалистом в области правоведения, чтобы понимать последствия этой ситуации в различных аспектах.


Начнем с дипломатического. Казалось бы, Украине в этом плане не привыкать. Все нормы и принципы международного права были успешно дискредитированы за предыдущие годы – но только на межгосударственном уровне. Теперь же вне зависимости от вопроса и масштабов взаимодействия многие официальные европейские делегации попросту будут опасаться ведения переговоров с украинскими коллегами на их территории.


Второй аспект – экономического характера – заключается в последствиях отсутствия нового договора по пользованию акваторией Азовского моря в плане распределения квот вылова рыбы. А такового нет, тогда как 1 января 2019 года истекает срок действия ранее заключенного. Часики тикают, время выходит неумолимо, играя прежде всего против представителей целой отрасли. Последствия могут также затронуть рядовых граждан, так как на отдельные виды рыбы прогнозируется дефицит и как следствие рост цен.


"Без такого распределения наши рыбаки не имеют возможности в правовом поле осуществлять хозяйственную деятельность в Азовском море", -  прокомментировал ситуацию заместитель председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко. По информации чиновника, около 90 предприятий, которые получили разрешения и квоты на вылов рыбы в Азовском море, теперь не имеют для этого законных оснований.


Есть и альтернативные мнения от рядовых интернет-пользователей. К примеру, «Если никаких квот и разрешений нет, значит, украинцы могут ловить где хотят и сколько хотят!». Вне зависимости от того, искренни они либо ироничны, они ошибочны на все сто процентов. Ответом на них является срочное расширение в отдельных бухтах Керчи мест под размещение новых «трофеев» различного водоизмещения, капитаны которых решат, что «приказ Верховного Главнокомандующего Петра Порошенко» либо какие-либо коммерческие интересы являются безотказным оберегом от задержания в российских территориальных водах.


Одно можно утверждать наверняка. Как и прогнозировалось мною в предыдущем материале, отдельные наши чиновники ради сиюминутных благ и личных, шкурных интересов идут по совершенному четкому и определенному пути. Конечный пункт следования известен - постепенное и планомерное вытеснение Украины из Азовского моря. Вчера это были экипажи ВМС Украины, завтра это украинские рыболовы. Какой выстрел в собственную ногу со стороны последует послезавтра и кто будет при этом направлять этот пистолет, покажет только время. Но еще несколько подобных «выстрелов», и без того наша депрессивная экономика будет обескровлена необратимо, со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments